佐賀県のご当地グルメ | でめたん★のけろっこシュガー

でめたん★のけろっこシュガー

まぁ、勝手気ままに日頃の事をつぶやいています(* ̄m ̄)

今日は、『シシリアンライスの日』でしたルンルン

 

 

佐賀県佐賀市に本部を置き、佐賀市観光案内所や佐賀市の観光・イベント・グルメなどの情報を発信するWEBサイトの運営を行う一般社団法人・佐賀市観光協会が制定しました。

 

 

日付は「シ(4)シ(4)リアン」と読む語呂合わせからきています。

佐賀市のご当地グルメとして人気を集めている「シシリアンライス」を、全国的にPRすることが目的です。

記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました📝

 

シシリアンライス

シシリアンライスについて

シシリアンライスとは、1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせてマヨネーズをかけたもので、1975年(昭和50年)頃に佐賀市内の喫茶店で誕生したとされています。

その後、喫茶店やレストランの定番メニューとして愛され続け、今では佐賀市内のいろんなお店で味わうことができますスプーンフォーク

 

シシリアンライス

 

時代とともにそれぞれの喫茶店流にアレンジを加え、今のシシリアンライスを作り出しています。

タレで仕上げたお肉とさっぱりしたお野菜、マヨネーズソースの酸味が調和し、非常においしい一品ですラブ

 

 

 

 

 

 

ご飯にお肉にお野菜が一緒になったものなんて、絶対に美味しいやつですよねイエローハーツ

これは、いつか佐賀に行った時に食べてみたい逸品ですラブ