今日は、『おからのお菓子の日』でした
栃木県足利市に本社を置き、大麦に関する食品の製造・販売などを行う株式会社大麦工房ロアが制定しました。
日付は「イソフラボン(1)」「大豆サポニン(3)」「オリゴ糖(0)」を並べた語呂合わせから1月30日になりました。
美容や健康、便秘改善などにも良いとされるイソフラボン、大豆サポニン、大豆オリゴ糖の入った「おから」を原料とした同社のお菓子を多くの人に食べてもらうことが目的です。
記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました📝
同社の「おから」を使用した商品として「3種の大麦おからクッキー」や「おからの大麦ダクワーズ」などがあります
おからについて
「おから」は大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすのことです。
食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いです
残りかすのため、値段はごく安価で庶民的な食品です
「おから」は絞りかすの意味です。
茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」を付けたもので、女房言葉の一つです
他の呼び方として、主に関東では白いことから「卯の花(うのはな)」、主に関西・東北では包丁で切らずに食べられるところから「雪花菜(きらず)」などと呼ばれます。
「おから」は残りかすですが、蛋白質や脂肪などを多く含み、栄養価は非常に高いです。
また、脳の記憶力を高めるとされるレシチン(別名:ホスファチジルコリン)が豊富に含まれています。
これは記憶に関連した脳内物質アセチルコリンの前駆物質です。
おからのお菓子って食べたことはありませんが、ヘルシーで美味しそうですね
久しぶりに、おからを乗せたご飯を食べたくなりました