ども(^.^)ノしばらく前に開けましたおめでとうございますm(__)m




さてさてタイトルですが…

今日、行ってきました

車関係のチームメンバー達とワイワイガヤガヤ(笑)

その中にはいつも一緒に釣りに行く人もいて他は初心者でした(笑)

当全、装備もなく…
テントの代わりにかんたんタープに運送屋で使うストレッチングラップを巻いて風避けにして使用したりアイデアの限りを尽くして全力で楽しんできました(笑)


実は先々週、湯沢の田螺沼に行ってきたのですがあまりにもショボい釣果でブログを書く気にもならなくて…(><)


今日も釣果的にはショボかったのですが釣れた物が大きかったのでまあまぁでしたね(^_^;)

次は束を狙いますo( ̄ ^  ̄ o)


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ニグが燻れました


楢と桜で約1昼夜!ほぅじゅんな香りに仕上がりましたo( ̄ ^  ̄ o)


しょっけ(塩気)もあんべいぐうめっけっす







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写真のバダッとした鶏肉は地元の食堂「としま」の兄さんが仕込んだ麹醤油漬けと最強…西京漬けのモモ肉でこれまたあんべよく燻しあがりました。
さすが料理人(●´mn`)
旨味の宝箱やぁ~(*´∀`)ノ
これで一儲けでぎねべが(笑)なぁんて兄さん!またわしら(イタズラ)しながら遊びましょう(^.^)b
















さてさて写真の骨付き鶏もも肉だっすども(^_^;)

しょっけあまりうしぐって(とても薄く仕上がってしまい)でらり大失敗でした(^_^;)



まぁ失敗を繰り返してでかくなると言うことでヨシとしましょう(笑)


昨日は贈答用に真空パックしてきました。



失敗した鶏ももをパックに入れて2%の食塩水を大さじで一っつ入れて真空パックしました

湯煎で加熱殺菌すると馴染むのでは?と最後の悪あがき(笑)











結果は…








バッチリでした(●´mn`)







来年は小型のスモーカーを作ろうかなぁ(^.^)b


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おばんですm(__)m



塩漬けしたニグを一旦しょだし(塩抜き)してなんにゃらとなんちゃらと言う名のスパイスやく9種類の入った塩水に漬けたものが写真1だっす



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それをサラシに包んで大根を燻す小屋に作った網棚に並べて燻製しています



いぶりでご作りのご褒美のイタズラだっすな


イタズラにイタズラを重ねてスモークチーズもやってみます
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さぁて…ファイヤー(笑)
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