冬の北陸といえば、美味しいものがたくさん♡
かに、寒ブリ、白子、牡蠣・・・
かにも石川県は香箱ガニといってズワイガニの雌をよく食べます
そして、冬といえば、かぶら寿し・大根寿しです‼︎
かぶら寿し・大根寿しとは?
かぶらや大根に切り込みを入れて、ブリやサバを挟んで発酵させたなれずしです。米糀に漬けて数日から2週間ほど漬けたもの。
我が家は大根派。
毎年漬けております^ ^
中に入れる魚も様々で、富山の方ではブリだそうです。
我が家は鯖、にしん、しゃけです。
若い頃は糀の甘い感じが苦手でしたが、大人になって大好きになったもののひとつです♡
今年は糀を合わせるところからお手伝い。
冬が来た!って思える一品です。
寿しとなってますがお寿司ではないです~
イメージとしては、押し寿しな感じでしょうか。
2週間後が楽しみです
Auf wiedersehen!