冬の北陸といえば、美味しいものがたくさん♡

 
かに、寒ブリ、白子、牡蠣・・・ラブ
 
かにも石川県は香箱ガニといってズワイガニの雌をよく食べますかに
 
そして、冬といえば、かぶら寿し・大根寿しです‼︎
 
かぶら寿し・大根寿しとは?
 
かぶらや大根に切り込みを入れて、ブリやサバを挟んで発酵させたなれずしです。米糀に漬けて数日から2週間ほど漬けたもの。
 
 
我が家は大根派。
毎年漬けております^ ^
 
中に入れる魚も様々で、富山の方ではブリだそうです。
 
我が家は鯖、にしん、しゃけです。
 
若い頃は糀の甘い感じが苦手でしたが、大人になって大好きになったもののひとつです♡
 
今年は糀を合わせるところからお手伝い。
 
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今年は3樽漬けました!

上にあるのは、にんじん、昆布です。

何段にも重なってます。

 
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今年は大根は50本ほど。10日くらい塩漬けにします。
 
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大量の鯖〜さかなこれがたまらなく美味しいラブラブ
 
冬が来た!って思える一品です。
 
寿しとなってますがお寿司ではないです~お寿司vスシ
イメージとしては、押し寿しな感じでしょうか。
 
 
2週間後が楽しみですチューカナヘイハート
 
Auf wiedersehen!