朝の
と散歩しながら、
叔父の畑から
大根、青梗菜🥬、便利菜を、引っこ抜いてきた。
午前中は、
それを軽く茹でて、冷凍したり、
大根は人参と一緒に酢漬け。お酢和えにしました。
先日収穫した小さなさつまいもは、🍎りんごとレモン🍋汁と、砂糖、甜菜糖と一緒に煮ておきました。
レモン🍋は自家製
保存食作っていると、俄然やる気がでます。
多分、調子がいい時に、作るんだな![]()
掃除したり、正月お泊まり用の布団の準備をしました。
次男家族が、1日から6日まで泊まるらしい。
ちょっと長くないかな?![]()
午後は、義妹2が
夫の誕生日だからと、ケーキを持ってきてくれたので、
3人で、お茶しました。
3日連続のケーキです
嫁が焼いた、米粉のシュトーレンも一緒にだした。
嫁が教えてくれたのは、スリランカで使われるギーオイル
これを、使ってシュトーレンを作ったようです。
普段も、食用油がわりに使っているそうです。
夏は溶けてるけど、今はちょっと固まっていた。
蜂蜜みたいね
昔は、姑が嫁に教えたけど、
我が家は、嫁から教わる事多い![]()
夜は、
夫の誕生日を祝って(今日があたり日です)
新しくできた鰻屋さんへ招待しました![]()
お客様誰もいない
大丈夫か?穴場かな?
器は、まだピカピカ✨
ちょっと、しょっぱかったけど、うなぎは肉厚でした。
今日の食事
朝食
蒸し野菜と、手作り納豆
しらすの消費に努めてます
昼食
ふるさと納税返礼品の、鯵の干物は3枚入りだったから、義妹に一枚プレゼントした。
マンションだと、焼き魚ダメだろうから。
麦ご飯とトロロ








