朝の犬と散歩しながら、


叔父の畑から

大根、青梗菜🥬、便利菜を、引っこ抜いてきた。



午前中は、

それを軽く茹でて、冷凍したり、

大根は人参と一緒に酢漬け。お酢和えにしました。





先日収穫した小さなさつまいもは、🍎りんごとレモン🍋汁と、砂糖、甜菜糖と一緒に煮ておきました。


レモン🍋は自家製






保存食作っていると、俄然やる気がでます。  

多分、調子がいい時に、作るんだなニヤリ



掃除したり、正月お泊まり用の布団の準備をしました。


次男家族が、1日から6日まで泊まるらしい。

ちょっと長くないかな?滝汗




午後は、義妹2がトラ夫の誕生日だからと、ケーキを持ってきてくれたので、


3人で、お茶しました。




3日連続のケーキです滝汗 


嫁が焼いた、米粉のシュトーレンも一緒にだした。


嫁が教えてくれたのは、スリランカで使われるギーオイル

これを、使ってシュトーレンを作ったようです。



普段も、食用油がわりに使っているそうです。



夏は溶けてるけど、今はちょっと固まっていた。

蜂蜜みたいね






昔は、姑が嫁に教えたけど、

我が家は、嫁から教わる事多い爆笑





夜は、トラ夫の誕生日を祝って(今日があたり日です)

新しくできた鰻屋さんへ招待しましたニコニコ



お客様誰もいない

大丈夫か?穴場かな?









器は、まだピカピカ✨




ちょっと、しょっぱかったけど、うなぎは肉厚でした。






今日の食事


朝食

蒸し野菜と、手作り納豆


しらすの消費に努めてます






昼食


ふるさと納税返礼品の、鯵の干物は3枚入りだったから、義妹に一枚プレゼントした。

マンションだと、焼き魚ダメだろうから。


麦ご飯とトロロ