このところゴーヤのカーテンはちょっと見ただけで
ゴーヤが10本は目に入ります。
先日は25cm位のものを10本も収穫し、友達にも分けました。
その時、二人ともちょっと湯がいておしたしにするというのです。
薄く切って、さっと湯がいて鰹節と醤油で美味しいと。
ゴーヤを食べるのがあまり・・・と言う我が家
作るのは炒めて砂糖、醤油、鰹節
または天ぷらのみ
今日も6本収穫しました。5本と半分はいつもの佃煮風に。
ダメもとで残した半分を1ミリ位に切って、柔らかくならない程度20秒ほど湯がいてざるに取り、ごま油、醤油、すったニンニク、ちょっとの
砂糖で和え最後鰹節をかけました。
ゴーヤの青臭さもなく美味しくできました。
まだ数本のゴーヤを取った方が良さそうなので、
早速このレシピで作り、冷蔵庫で冷やしておこうと思います。