自家製の切り干し大根が好きです。
太さ、干し加減で味わいが変わり、美味しいです。
が、干すのって意外にうまくいかないのです。
我が家の場合、なんとも言えない美しい青になることが多いのですが
買った切り干し大根の青いのなんて見たことがないので
(漂泊しているみたい。合点です)青くなったのは捨てていました。
そういう時って、青くならない所の方が少ない位でがっかりしていました。
干した大根が変色するって私だけではなかったみたいで
干し方が悪かったのかと私も捨てていたので
この度、初めて調べてみました。
すると・・・・
切り干し大根が変色するのは自然現象で
割り干し大根の切り口が黒く変色するのは酸化
青いのはアントシアニン色素
だから食べても問題がないそうです。
ただ点の黒いのはカビ。
これから青くなった大根、安心して食べたいと思います。