こんにちは!
先日、釣れた魚を
刺身と鍋にして食べてみました!
上がスマガツオ
下がツムブリ
どちらも初めて食べるので
楽しみです😊
とりあえず三枚におろしていきます!
下がツムブリ(もう少し赤いと思ってた)
そして刺身にしていきます!
食べてみた感想は
スマガツオ
臭みもなく脂っぽさもあり
口のなかでとろける感じ🤤
激ウマです❗️
ツムブリは…
イサキの味を薄くしたような味…
さっぱり系、食感は良い!
個体差かな〜?🤔
大きいツムブリも食べてみたいですね!
そしてもう1匹
こちらも食感は良いが
味があまりなかった😅
ツムブリとカイワリは
もう一日寝かしても
よかったかも🐟💤
続いて
アラ(クエ)を捌いていきます!
どうやら、この魚は鱗を
包丁を使い、すき引きという
やり方で剥がすらしいです🔪
初めてですが、やってみました!
(特にお腹はプヨプヨしてて難しかった)
ある程度、鱗が剥がれたのでOK❗️
そして先程の刺身と同じように
三枚に卸して、切り分けて
昆布とアラで出汁を取り
白菜、ネギ、椎茸、水菜を入れた鍋へ
切った魚の身を入れ、一煮立ち🍲
鍋のような料理の完成⁉️🍲
写真、不味そう笑😂
土鍋に綺麗に
食材を並べて入れたら
いい感じだったかも笑
味はどうなのかと言いますと
しっかりと出汁が出ていて
めちゃくちゃ美味い❗️
魚の身も柔らかいが弾力があり
皮はぷるん!として最高❗️
唇もぷるぷるのゼラチン感❗️
この魚、どこを食べても美味しいです😋
買うとなると
めちゃくちゃ高いですね〜😨
また食べたいな〜
ご馳走様でした❗️