新型コロナの流行以降、菓子パン・調理パンの販売が低迷しているそうです。
4月は前年同月比12.07%減と大きな減り幅で、8月に入っても8.55%減と、減少傾向に歯止めがかからない。「菓子パン離れ」とも呼べる減少の背景に、何があるのでしょう![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
コロナ以前は1日2個は菓子パンを食べていたという20代会社員女性は‥
会社に行くとき、軽食とランチとしてコンビニで2~3個買っていたそうですが、在宅ワークになり、昼食事情は一変!
「家で食べるようになって、まずコンビニで何かを買うことがなくなりました。家の近くでお弁当をテイクアウトしたり、自炊をするようになり、自然に菓子パンを食べなくなったんです。以前はすぐお腹が空きましたが、今はそれがなくなりました。健康のためにも、自炊を続けようかなと思っています」
同じく30代女性は‥
在宅ワークでストレスが減ったせいか、仕事終わりに『ご褒美』で食べていた甘いパンを食べたいと思わなくなったそうです![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
また30代の会社員男性は‥
「在宅ワークになり、スーパーでロールパンを買うようになりました。自分でソーセージを挟んだりすると安く済むんです。今はもう完全在宅ワークではなく、出勤することもあるのですが、個包装の菓子パンはコスパが悪いことに気がついてしまって、買わなくなりましたね」
外出自粛や在宅ワークなどで巣ごもり需要が高まり、緊急事態宣言解除後も菓子パン需要が戻らない背景には、消費者の健康・節約志向も重なっているようです![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
手軽に済ませる便利な生活よりも、健康に気をつけながら
趣味や好きなことにお金を回し
生活そのものを楽しむ!
というスタンスに変化している世界![地球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/365.png)
![地球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/365.png)
まだまだ『好き』の追求は
とどまることを知りません![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)