さぁ
、いよいよ仕事始めという方が多いのではないかと思います2020年は、何かと新しい年となりそう
年末の井戸端会議で、お正月の過ごし方についてピーチクパーチク
おせち料理やお雑煮をいつ食べるか
お雑煮の中身はなど‥こんなシンプルな話題ほど盛り上がるものですね。
我が家では、28日頃から数の子の塩抜きを始めて、31日に根菜の煮物とロールチキンを一緒に煮て、いかにも手がかかっているように盛り付けは別々にします。ロールチキンの端っこは取っておいて、醤油ベースのお雑煮に入れます
おせち料理は31日の夜、紅白歌合戦を観ながら‥お雑煮は元旦の朝に食べるのが習慣になっています
改めておせち料理を見ると、和食というのは健康的で日本人の身体に合っているな〜と、先人の知恵や文化を有り難く感じます
家族で食卓を囲む機会というのは意外にも少ないもの
大切な人とのお正月で大いに英気を養って
2020年を楽しんで行きたいですね