今日の給食は、残量多し!ガーン。今月NO1の残量でしょうか (x_x;)
ごはんのおかずに、とり肉とカシューナッツの炒め物&おいしい納豆を
出しました。やはり、納豆の全国大会第2位の味百年は、好評でしたが、
炒め物がァ・・・。鶏肉に、ピーマンやニンジン・玉ねぎにカシューナッツ、
椎茸といろいろな材料を使ってあったんですが、嫌われてしまいました。
それから、私栄養士めの頭の中では、カシューナッツはナッツで種実類、
納豆は大豆で豆類、と栄養的な分類でわけて、献立を考えていたので
すが、食べる側からするとカシューナッツも納豆も『豆・豆』な分類ととら
えているようです。それで、残りが多かったようデス。
あぁ、そっかァ・・・。ナルホド!! \(゜□゜)/
頭でっかちになっていたナァ。初心に戻り、食べる側の目線で献立を考
えなきゃ、イカンナァ・・・と反省をした私でした。
明日は、セルフコロッケバーガー&野菜シチューです。コロッケは、地産
地消の一環で、栃木県産豚肉入りのコロッケを使用します。といっても、
価格が高くなってしまうので、豚肉はチョビット入りです。
野菜シチューには、地場産のブロッコリー&アスパラガスが入ります。
アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復に効果のある成分が
含まれているんですヨ!お疲れの方は、ぜひ食卓にのせてくだサイナ。
明日は、給食食べてくれるとイイナァ (^_^)