昨日は、雷雨のおかげで涼しく過ごせました。今日は、まだ昨日の余韻が少しあり
曇り空、外気温は午前7時時点で26℃最高気温の予想は36℃です。お酒の好きな人には、読んでもピンときますが飲めない人も一応あーそうなんだと言う感じでブログを
読んでください。
基本的にタイは酒税がかかるので、輸入品は高い。ウイスキーは日本の2倍ぐらい
はする。
サントリー角700mlで約¥4000は高いですよね。
酒飲みのマナーとして以下を注意しましょう。
お酒を飲んではいけない場所
タイではお酒を飲んではいけない場所が存在しています。
日本のようにどこでも自由に飲めるという訳ではありません。
寺院や学校、医療機関(薬局含む)、役所、ガソリンスタンド、公園が飲酒禁止の エリアになります。
飲んではいけない場所でお酒を飲んでいるのが見つかると、6ヶ月未満の懲役か最大 1万バーツの罰金、あるいはその両方に科せられます。
お酒の販売時間
11:00~14:00
17:00~24:00
禁酒日
2月24日 万仏祭(マカブーチャ)
5月22日 仏誕祭(ヴィサカブーチャ)
7月20日 三宝節(アサラハブーチャ)
7月21日 入安居(カオパンサー)
10月17日 出安居(オークパンサー)
その他:投票日関係
前置きはこのぐらいにして、普段私が飲んでいるのは、タイのお酒です。勿論、コスパが良いからです。時々ビールを飲み、普段はタイウイスキー【天道】、タイスピリッツ、タイ焼酎です。色々と試しました最終的に、選択したお酒をお気に入り写真で紹介します。
ラオカオ(焼酎みたいな泡盛みたいな感じアルコール度35%)レモンソーダ割で
飲んでいます。アルコール度数は色々あるが、個人的に35%が好きです。
40%はちょっときついですし、20%は物足りない行きついたところが35%
でした。材料はタイ米泡盛もタイ米が多いです。
ラオカオSILVER(これも同じメーカーですが材料がサトウキビと蜂蜜)
アルコール度35%箱付です。美味しいです瓶が透明
カラバオビール(去年発売されましたラガービール、メキシコのコロナビールみたいに、レモンを合わせて飲むと美味しい。
天道GRAIN&MALT WHISKYはオーク樽に2年熟成させたと書いています。
Made in Thailand
材料はジャスミンライスです。ソーダ水プラスレモンの輪切りを入れて飲むと美味
しい。酒飲みの人、気づきましたかそうです、瓶の形とか日本のサントリー
白州そっくりですね。私は自分に白州を飲んでいるんだと言い聞かせて味わっています。箱には日本語で説明書も書いていますよ。
参考に白州の画像を添付します。
酒飲みでない方、最後までお付き合いありがとうございます。酒は健康の為、飲みすぎないようにしましょう。
左の画像をクリックお願いします。
にほんブログ村