こんにちはすまいる京都の近藤です
先日のお休みの日、
今年1月に仕込んだ味噌の天地返しをしました。
味噌作りは去年に初めてしたのですが、
それまでは面倒くさそう…
というイメージでなかなか手が出ませんでした。
が、実際してみると…確かに面倒くさい
でも手間が掛かるのは仕込む日の1日だけで
その工程も思いのほか簡単でした
子供たちもお手伝いしてくれました
その後は直射日光の当たらない涼しい場所に置いて
発酵が進むのを待つだけ
そうしてできた去年のお味噌はとっても美味しくて
家族にも好評だったので毎年恒例に決定
(まだ2回目ですが…)
先日した天地返しとは上と下のみそを入れ替えることで、
発酵が進みより風味が増す為の作業なのですが、
数カ月ぶりに蓋を開けた味噌には…
なんとカビが生えていました。。。
でも覚悟はできていました。実は去年もそうだったんです
※味噌作りでカビが生えるのは普通のことなので
キレイに取り除けば問題ナシです
とは分かっていても…
カビを取る作業はできたらやりたくないな~
でも美味しいお味噌汁を飲むため天地返し完了しました
仕込んだ時より味噌っぽくなってきたかな
味噌が食べられるようになるのは仕込んでから6ヵ月後から。
さらに熟成させると香りも良く味もより美味しくなるので
10月頃まで熟成させようと思います
今から楽しみです
手作りだと原料となる大豆、麹、塩を自分で選べ安全安心です。
興味のある方は是非作ってみてください
作り方はインターネットで検索するとすぐに見つかりますよ