2日目の夕ご飯は、夫さんイチオシのしゃぶしゃぶ屋さん
那覇市にある「まつもと」です。
沖縄の地で大切に育てられたあぐー豚を使っていて、連日大盛況&予約困難店です
夫さんは2ヶ月前に予約してくれました
(夫さん、ありがとう)
私は脂っこいのが苦手で、外食でしゃぶしゃぶを食べるときは、いつも鶏肉専門なのですが、ここの豚肉は格別でした!
びっくりするくらい柔らかくて、脂がくどくない
ほんのり甘くて、すーっととろける感じ。
しゃぶしゃぶのやり方にもコツがあるみたいで、最初の方はお店の方がしゃぶしゃぶして、取り皿に乗せてくれました。
ポイントは、お肉をさっと湯がく程度で取り出すこと
生の赤い色が消えるか消えないかくらいで鍋から取り出すのが、しゃぶしゃぶを美味しく食べるコツのようです。
あと、大事なのはタレ!!
まつもとのタレが、まさに絶品でした
ポン酢なのですが、めっちゃまろやかで酸味がきつくない。
でもほんのり感じる酸味がとても良い役割を果たしてくれているんです。
あまりの美味しさに、お肉追加しちゃいました
(そして夫さん、まつもとのタレを購入しました)