ちょっと大根が余ったので、大根の含め煮を作ってみた。

良い感じに煮えたようです。



作り方は超簡単


これ薄いだろ…ダメだろ…ってくらいの、麺つゆを薄めただし汁を作る。

そのだし汁を、何も入れずに沸騰させる。

冷めたら大根の輪切りに十字の隠し包丁を入れ鍋に入れる。

そこに落とし蓋、無ければアルミホイルで落とし蓋にして、一度沸騰させる。

沸騰したら中火で出汁が半分くらいになるまで煮詰める。

竹串を刺して、抵抗無く刺さったら出来上がり。


コツは必ず沸騰させて冷ました、湯冷ましで調理する事。

水の中の酸素がなくなる事で、再沸騰も早く出汁が大根に速く浸透します。

結果食感を損ねる事なく、キチンと出汁が染み渡ります。

おでんとかも、同じやり方しますよね。