昨日の雷雨は凄かったです。


こんな状態が小一時間続きました。




風が強くて部屋干しですが、本日は晴天なのでお洗濯。

風は小型の台風並みです(・_・;


洗濯機が頑張ってる間に、ちょこっと料理を…


大好物の狐蕎麦の為に、油揚げを漬け込みます。


多めのお湯で油揚げを軽く湯掻き、油抜きをします。

コレをやらないと出汁が染み込みません。



油抜きが済んだら、タッパー半分くらいの量を目処に油揚げを入れて、出汁がひたひたに成るくらい入れます。

粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫にin。一晩置いたら食べ頃です。



ちょっとボケ気味でしたが、大根が安かった。

茗荷も安かったので、今回の浅漬けは大根と茗荷。



漬け上がりが楽しみです。