昨日の雷雨は凄かったです。
こんな状態が小一時間続きました。
風が強くて部屋干しですが、本日は晴天なのでお洗濯。
風は小型の台風並みです(・_・;
洗濯機が頑張ってる間に、ちょこっと料理を…
大好物の狐蕎麦の為に、油揚げを漬け込みます。
多めのお湯で油揚げを軽く湯掻き、油抜きをします。
コレをやらないと出汁が染み込みません。
油抜きが済んだら、タッパー半分くらいの量を目処に油揚げを入れて、出汁がひたひたに成るくらい入れます。
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫にin。一晩置いたら食べ頃です。
ちょっとボケ気味でしたが、大根が安かった。
茗荷も安かったので、今回の浅漬けは大根と茗荷。
漬け上がりが楽しみです。