先日セリアで購入した漬け物器。

それを使って浅漬けを作ってみます。


必要なのは、よく洗った容器と漬物にする野菜、それと塩と秤です。



作り方は至って簡単。
よく洗った素材を好きな形に切ります。
それを器の半分を上限に入れ。
具材に対して、約2%の塩を投入。



今回は2g強、まぁ厳密にならなくて大丈夫。
少し塩が強くても、水洗いで塩抜きすればOK
少し古いのタイミングが悪く、3.5g程投入。


バネ付きの蓋を閉め、冷暗所や冷蔵庫で数時間置いたら出来上がり。

ゴマやら大葉やらお好きなトッピングでどうぞ。

醤油や胡麻油をサッと掛けても美味いです。


漬け込むときに昆布や鷹の爪を足すと、風味が変わって美味しいです。



前に8年ほど糠床を育てた事が有りますが、不意の入院で死なせてしまいました。

そのうち糠床にもリベンジです。