なんか昨日からイライラしたりしてたので、気晴らしにお菓子作り(笑)

今回はレアチーズタルト白桃のゼリーです。

タルト生地作ります。


バターと砂糖混ぜ混ぜ


卵黄を足します。


さらに小麦粉足して纏めたのを、ラップして冷蔵庫にin。
普通薄力粉らしいのですが、食べ味的に中力粉の方が好きです。


寝かしたのを伸ばしてタルト型へ
180℃で重石をして20分、この後の行程は焼かないので、重石を外してさらに20分オーブンで焼きます。


レアチーズ作ります。
プレーンヨーグルトの水抜き、少し塩混ぜると水抜き速く、シッカリします。


そこにレモン汁や砂糖や生クリームなどを混ぜ混ぜ。


みんな白色だから、絵面変わりません(ーー;)
この時点で味見と甘味調整。
ヤバいくらい美味かった。


タルト台に半分くらいの高さに敷き詰め、平に慣らし冷蔵庫にin


スライスした白桃敷き詰め、缶詰のシロップをゼラチンで溶かして掛け回す。


さらに冷蔵庫で冷やして出来上がり。

無心になれるから料理は良いね!

しかし…なんでゼラチンって、あんなに臭うかな…