先日ミシュラン東京2023が発表されました!!

 



 

 

日本には美味しいお店が沢山あるけど

特に東京は世界で最も星付きレストランが多く

まさに美食の街と言われているそうです。


 

 

って偉そうな事を言っている私も

7年前までは食べた事ある一番高いお寿司は

すしざんまいだったし

 

初めて高級レストランに

連れて行って貰った時には

食べ方含む全てのマナーが分からず

 

オドオドしながら

周りのお客さんの見よう見まねで食べてて

美味しいと思う余裕すらなかったのが本音w

 

 

ただ会社を経営していた頃は

仕事でのお付き合いで

食事に行く機会もあったので

 

その際にお店や同席者に対して失礼がないよう

自分でも勉強しようと思い

 

ミシュランのガイドブックを買う所から

始めました。

 

 

それから和洋中にビルグルマンなど

ミシュランガイドや食べログを見て

 

行ってみたいと思ったお店に

予約を取ろうとするも

 

ミシュランの星がついているような有名店は

何ヶ月先まで予約が埋まっているお店も多く

(お店によっては数年先まで埋まってる所もあります)

 

超人気店になると

電話すらも繋がらない事がある

という事実をここで初めて知る。

 

この経験を通して改めて

素敵なお店の食事に誘って頂いた方へ

感謝の気持ちが湧いたり

 

お店やシェフに対する

リスペクトが増しました。

 

 

様々なお店に足を運ぶうちに

失礼にならない程度のマナーは身につき

 

季節ごとに変わる旬な食材

美味しいお酒や素敵な食器などなど

 

食に関するあらゆる知識を

頂くことが出来ました。

 

またホスピタリティーやブランディングなど

食だけに留まらず

あらゆる面での学びがありました。

 

 

とまぁ、最初は勉強のつもりで

行き始めたのですが

 

今ではファンになってしまう程

尊敬するシェフができたりして

すっかり趣味の一つにニコニコ



ただ、この趣味のお陰で

良い縁を頂けることもあったし


素敵なお店で

素晴らしいサービスを受けながら

大切な人と最高の食事を食べる時間は

本当に幸せなので


胃が元気なうちにw

これからも食を楽しみたいと思いますピンクハート

 


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