こんにちは✨
今日は、やっと出来た発酵シロップについて
書こうと思います
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わたし、実は、去年の12月の中旬頃に
発酵シロップを作ってみたんです
今までは砂糖を使うので、したことがありませんでした。
ガッツリ砂糖を使うのは、抵抗があったので、
白糖ではなく、甜菜糖を使ってみました
1つは、レモンと蜜柑と甜菜糖で。
もう1つは、レモンと蜜柑とリンゴと甜菜糖で。
なぜ作ったのかというと、
実際発酵してる様子を見たかったから
ホントにブクブク泡でてくるのと思って。
ネット情報では、大体、お正月明けには出来てる予定だったんですが、
寒いのか、なかなか発酵せず。。。
途中で、自然栽培後に自然発生的に
出来たという蓮華の花から採れたという蜂蜜を、
試しにと買っておいたので、大さじ1ほど加えてみた。
(これはわたしが勝手に加えてみたくなって加えました)
そこからまた、1週間様子を見、
発酵の兆しなし
そこから、ネット検索して、
発酵しないときはリンゴを入れるといいと書いてあったので、
リンゴと、手元に残っていたレモンをカットして
個々の瓶にプラスして入れ、待つこと1週間。
つ、ついに、泡が出てるような
最初はかき混ぜた時の泡が残ってるのかなぁと
思ったけれど、今までそんなことなかったので、
やっぱりこれは発酵してる~となりました。
(約一月もかかってしまった)
いつも、瓶をスプーンでかき混ぜるのですが、
そのスプーンについたエキスは勿体無いから、
コップに白湯を入れて、エキスのついたスプーンをいれて
エキスを白湯に溶かして飲んでいました。
柑橘系の香りと
舌の上でほのかに感じる柑橘系の爽やかさ🍊🍋
がとても心地よかったです。
まだ、ガッツリと使ったことはないのだけど、
これから、何に使おうかなぁと考え中
ナカの果物は、オーブンで焼いて
ドライフルーツにして頂こうと思っている
この発酵シロップの個々の瓶の中にも
微生物たちの世界が広がってるんだろうなぁ
そこに宇宙を感じられるから、ホクホクする
わたしという體の宇宙と
発酵シロップという宇宙が合わさると
どんな世界になるのかなぁ
どんな相乗効果があるか楽しみ
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今日もこうして目を通してくださった皆さん、
ありがとうございます