こんにちは
何だか最近はとても寒くて、
本来の冬の寒さな氣がしています
(でも、今日は何だかポカポカな日だったりします
太陽の光がありがたい
ポカポカ暖かさを与えてくれたり、
干している洗濯物を除菌してくれたり、
きっと空氣もキレイになってるとわたしは思う)
先日飲み物のことをアップしましたが、
それに引き続き、飲みたくなった飲み物をアップすることにしました
☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*
その日は雪がチラチラして、わたしの住む地域にしては
とても寒かった日。
で、ふと頭に浮かんだのが
フワフワにホイップした豆乳がグラスから顔を出している
チャイにオレンジの果汁が入ってる飲み物
(わたしってば、最近ビタミンCを欲してるのかしら)
いっぱいしないといけない事があるけれど、
体が寒くて元氣がもうちょっと欲しい
と思って作ってみました
みかんは、大好きで今年もパクパク
あっという間に完食するからビックリ
今回は、先日お参りさせてもらった神社さんの聖域で
売られていたミカンで
煮出した紅茶にミカン果汁を入れて~、
パクっと食べながらも
搾って~(味見、搾って~、味見
)
わたしは牛乳が飲めないので豆乳を入れて温めて♪
シナモンを入れて♪
少し残しておいた豆乳を人肌くらいに温めて
こちらにも少し残しておいたミカン果汁とハチミツを入れて、
ブーンと泡立ててカップにいれておいた
オレンジチャイinハチミツの上にかけて出来上がり~
(もうちょっとミカン果汁を入れれば良かったかも~なんて思いながら)
美味しく出来て、ほっこりして体が緩む~
というシアワセをかみしめる。
実はわたし、年明けから、不眠が続いたときがありまして。。。
布団に入っても寝れない。。。
生まれてはじめての不眠。。。
介護し始めてから、より敏感になってはいるけれど、
これほどとは思っておらず。。。
(理由は分かっていたので、副腎疲労を何とかするために
CBDオイルと梅肉を煮詰めて凝縮された梅肉エキス粒タイプを飲み、
ビックリするくらい熟睡できたという。
あくまでわたしの場合は。。。ですけど。
○○がイイとよく言われたりしますが、
わたし個人的な思いとしましては、
すべての人にそれが当てはまるとは思ってなくて
(勿論、量的なモノも含め)。
梅肉エキスがイイかもと個人的に思ったのは、
日本という土地で育ち、
日本人の知恵が詰め込まれていると思ったから。
昔から存在してる植物さんだし、
松竹梅と言われるほど縁起がイイ植物さんだし、
昔からある日本の伝統的な植物さんが作り出す実からの
昔の人の知恵が生み出した脈々と続くモノだと思ったから、
日本人のDNAには親和性があるかもと思ったのが
飲んでみた、理由です。
ただ、エキスタイプはすんごく酸っぱいので(粒タイプもありますが)、
体的に合わない人もいたり、体内に取り入れる方法を考える必要も
あるのではと思ったりもします。
エキスタイプを飲まれてる方はどんな飲み方をされてるんだろう
わたしは、口にいれてすぐ、酸っぱいとき特有の
あの体全身がプルプルプルとなる感じになったので、
そのままはストレスなく飲めないと感じて、
お湯にとかしてハチミツを入れて飲むことにしました)
日々の当たり前が、当たり前じゃなかったりする。
人はとても敏感で繊細な生き物だと、わたしは思う。
それを体の細胞ちゃんたちが、
わたしたちが感知しえないところで、
一生懸命毎日整えてくれていたりする事実があるから、
日々当たり前のように健やかに過ごせてると思っている。
とてつもなく仕合わせなことだなと思う
☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*
今日もこうして目を通してくださった皆さん、
ありがとうございます