「ゴトゥコラ」という葉を使ったサンボール♡

 

(コラ=葉という意味です!ツボクサ。)

 

ペーストでもなく、

 

ふりかけほど乾燥してなく…

 

葉をきざんでココナツと和えたものOK

 

 

{AF8AD7C3-2CD8-4258-AEF1-04F3EBF32D76}



 

 

 

 

野菜摂取量が少ない中、

 

葉を生で食べる貴重な一品!

 

 

 

 

 

【材料】

ゴトゥコラ  一掴み

玉ねぎ    小1/4

青唐辛子   1本

削りココナツ 1カップ

塩      小さじ2

ライム    1つ

 

①ゴトゥコラを刻む。とても小さく刻む。

 刻んだら、すぐにライムを絞る。

 (色が悪くなるので)

{4A33357E-B505-4230-8C1B-EAD96D7343C2}


 

②玉ねぎ、青唐辛子を切る

{11539355-8B39-4D42-8475-158CF4D8086A}

 ココナツを削る

{3AEAB65B-BE21-44A7-BFB3-585A6AB5155E}

 

③塩を入れて、全てを混ぜる

{324B0063-57FB-499C-A8DD-00A9C81EF4F2}

 

 




 

以上〜

 

とっても簡単♡

 

でも、全体的にもったりしている

 

スリランカカレーの中で

 

箸休め的な役割を持つ頼れる1品です♡

 

 

 

 

 

私は大好きで、

 

お米と同量にゴトゥコラサンボールを食べて

 

ホストファミリーに不審がられてます。笑

 

 




 

それに、ゴトゥコラはとても体に良いのです♡


アーユルヴェーダでは、


若返りのハーブと言われているらしいお願い








ただショボーン


日本ではどうやって作るか考えたいなぁとショボーン


ゴトゥコラが難しければ


他の葉でもありだけど


ココナツは生じゃないと美味しくないって


あんまーからアドバイスガーン







スーパーで売ってる乾燥ココナツで


一度試してみようかなショボーン