「ゴトゥコラ」という葉を使ったサンボール♡
(コラ=葉という意味です!ツボクサ。)
ペーストでもなく、
ふりかけほど乾燥してなく…
葉をきざんでココナツと和えたもの
野菜摂取量が少ない中、
葉を生で食べる貴重な一品!
【材料】
ゴトゥコラ 一掴み
玉ねぎ 小1/4
青唐辛子 1本
削りココナツ 1カップ
塩 小さじ2
ライム 1つ
①ゴトゥコラを刻む。とても小さく刻む。
刻んだら、すぐにライムを絞る。
(色が悪くなるので)
②玉ねぎ、青唐辛子を切る
ココナツを削る
③塩を入れて、全てを混ぜる
以上〜
とっても簡単♡
でも、全体的にもったりしている
スリランカカレーの中で
箸休め的な役割を持つ頼れる1品です♡
私は大好きで、
お米と同量にゴトゥコラサンボールを食べて
ホストファミリーに不審がられてます。笑
それに、ゴトゥコラはとても体に良いのです♡
アーユルヴェーダでは、
若返りのハーブと言われているらしい
ただ
日本ではどうやって作るか考えたいなぁと
ゴトゥコラが難しければ
他の葉でもありだけど
ココナツは生じゃないと美味しくないって
あんまーからアドバイス
スーパーで売ってる乾燥ココナツで
一度試してみようかな