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今回は、自宅で作る本格カレーのレシピを

ご紹介します。



市販のルーを使わなくても、

スーパーで手に入るスパイスを使えば、

インドのお母さんのように美味しいカレーが

作れますよ。



では、早速始めましょう。




まずはベーシックな北インド系チキンカレーから。



材料は以下の通りです。



【材料(4人分)】


・鶏もも肉(ひと口大にカット) 500g

・玉ねぎ(スライス) 大1個

・にんにく(みじん切り)大さじ1

・生姜(みじん切り)大さじ1

・トマト(ざく切り)小1個 ※トマト缶でもOK

・プレーンヨーグルト 大さじ3

・サラダ油 大さじ3

・塩 小さじ山盛り1

・水 2カップ



☆スパイス☆


・シナモン(ホール)4~5㎝

・カルダモン(ホール)5粒

・クローブ(ホール)5本

・コリアンダー 大さじ1

・クミン 小さじ2

・ターメリック 小さじ1/2

・ブラックペッパー 小さじ1/4

・ガラムマサラ 大さじ1



【作り方】



1. 



鶏肉の下準備として、ヨーグルト、塩、

コリアンダー、クミン、ターメリックを

混ぜ合わせて鶏肉を漬け込んでおきます。



これで鶏肉がやわらかくなります。




2. 



鍋に油をひいて、シナモン、クローブ、

カルダモンを炒めます。



これでスパイスの香りが引き出されます。



カルダモンがふくらむのを目安にしましょう。




3. 



玉ねぎを加えて強火で炒めます。



半透明になったらにんにくと生姜も加えて、

玉ねぎが色付くまで炒めます。



これがカレーのベースになります。




4. 



トマトと水を加えて煮立たせます。



その後、火を弱めて15分ほど煮込みます。




5. 



漬け込んでおいた鶏肉と漬け汁ごと

加えて混ぜます。



ブラックペッパーも加えて味を調えます。




6. 



ガラムマサラを加えて混ぜます。

塩加減を調整したら完成です。




お好みでパクチーや刻んだ生姜などを

トッピングしてください。



ご飯やナンと一緒に召し上がれ。



簡単に作れるのに本格的な味わいの

チキンカレーです。
 

 

 


とはいえ、やはり食材が良くないと、

 

せっかくのチキンカレーの

 

美味しさも半減してしまうもの。

 

 

 

それで私が良く利用しているのが、

 

宅配ネットスーパーの

 

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手軽に注文できるし、

 

新鮮でおいしい有機野菜だから、

 

料理がよりおいしくなりますよ!

 

 

 

せっかく料理するなら、

 

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