アラフォーで独身のゆたかです
都内の外資系企業で働くサラリーマン
カンタンな節約術やおトク情報が大好き
いいねやコメントもらえるとうれしいです
私は節約のために、
自分でヨーグルトを作るようになりました。
ヨーグルトは市販のものよりも自家製の方が
安くて美味しいですし、
添加物や砂糖も入れないので体にも優しいです。
作り方もとても簡単で、
牛乳と市販のヨーグルトを混ぜて
常温で発酵させるだけです。
発酵時間は8時間から12時間くらいで、
好みの酸味になります。
私は夜に作って朝に食べるようにしています。
ヨーグルトはそのまま食べても美味しいですが、
私は色々なアレンジを楽しんでいます。
例えば、フルーツやナッツをトッピングしたり、
ジャムやハチミツを混ぜたり、
スムージーやドレッシングにしたりします。
最近では、チーズケーキを作ってみました!
チーズケーキは、自家製ヨーグルトと
クリームチーズと卵と砂糖を混ぜて
オーブンで焼くだけです。
材料費は500円以下で、市販のものよりも
ずっと安くて濃厚なチーズケーキができます。
見た目もかわいくて、
彼女に自慢したら大絶賛でした!
節約のために始めた趣味が、
こんなに楽しくて美味しいものを生み出すとは
思いませんでした。
自家製ヨーグルトは本当に万能です!
あなたもぜひ試してみてください!