アラフォーで独身のゆたかですウインク
 
都内の外資系企業で働くサラリーマンチョキ
 
カンタンな節約術やおトク情報が大好きスター
 
いいねやコメントもらえるとうれしいです爆  笑
                                                          
 

 

 

料理を始めたいと思っても、

どうやって作るのかわからなかったり、

失敗したりすることがありますよね。



しかし、料理は難しくありません。



基本的なコツとおすすめの本を知っておけば、

料理初心者でも簡単に美味しい料理が作れますよ。



ここでは、料理初心者でも大丈夫な

失敗しないコツとおすすめの本を紹介します。




- 失敗しないコツ:



料理をするときには、

以下のようなコツを覚えておくと良いです。




  - 材料や調味料は事前に用意しておく:



料理をする前に、必要な材料や調味料を

用意しておくことを「下ごしらえ」と言います。



下ごしらえをしておくと、

料理中に慌てたり忘れたりすることが

なくなります。



また、材料の分量や切り方もレシピ通りに

することで、味や見た目にも影響します。




  - 火加減や時間を守る:



料理には、火加減や時間が重要です。



火加減や時間を守ることで、材料の食感や色、

香りなどが変わります。



例えば、肉は強火で表面を焼いてから中火で

じっくり火を通すと、ジューシーに仕上がります。



また、野菜は強火でさっと炒めると、

シャキシャキに仕上がります。




  - 味見をする:



料理をするときには、味見をすることが大切です。



味見をすることで、味のバランスや塩加減などを

調整できます。



味見は、最後の仕上げだけでなく、

途中でも何度もするようにしましょう。




- おすすめの本:



料理初心者におすすめの本は、

以下のようなものです。




  - 料理のきほん:



日本人の食卓に欠かせない和食から洋食まで、

基本的なレシピが約200品掲載されています。



材料や作り方は写真付きで分かりやすく

説明されています。



また、調理器具や調味料の種類や使い方も

紹介されています。




  - 料理上手は買い物上手:



スーパーや八百屋で買うべき食材の選び方や

保存方法が詳しく書かれています。



また、旬の食材や安く買える食材を使ったレシピも

約100品掲載されています。




  - 料理は科学だ!:



料理に関する科学的な知識や豆知識が楽しく学べる

本です。



例えば、



卵はなぜ固まるのか?



塩はなぜ味を引き出すのか?



などが解説されています。



また、科学的な根拠に基づいたレシピも

約50品掲載されています。




これらのコツと本を参考にすれば、

料理初心者でも大丈夫です。



料理は楽しくておいしい趣味ですよ。


 


とはいえ、やはり食材が良くないと、

 

料理の美味しさも半減してしまうもの。

 

 

 

それで私が良く利用しているのが、

 

宅配ネットスーパーの

 

【らでぃっしゅぼーや】

 

 

 

手軽に注文できるし、

 

新鮮でおいしい有機野菜だから、

 

料理がよりおいしくなりますよ!

 

 

 

せっかく料理するなら、

 

良い食材で腕を振るいたいもの。

 

 

 

気になった人は、

 

こちらからチェックしてみてくださいね。

 

 

\今なら4,900円のセットが59%オフ!/ 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

→【らでぃっしゅぼーや】の期間限定セットはこちら