料理を始めたいと思っても、
どうやって作るのかわからなかったり、
失敗したりすることがありますよね。
しかし、料理は難しくありません。
基本的なコツとおすすめの本を知っておけば、
料理初心者でも簡単に美味しい料理が作れますよ。
ここでは、料理初心者でも大丈夫な
失敗しないコツとおすすめの本を紹介します。
- 失敗しないコツ:
料理をするときには、
以下のようなコツを覚えておくと良いです。
- 材料や調味料は事前に用意しておく:
料理をする前に、必要な材料や調味料を
用意しておくことを「下ごしらえ」と言います。
下ごしらえをしておくと、
料理中に慌てたり忘れたりすることが
なくなります。
また、材料の分量や切り方もレシピ通りに
することで、味や見た目にも影響します。
- 火加減や時間を守る:
料理には、火加減や時間が重要です。
火加減や時間を守ることで、材料の食感や色、
香りなどが変わります。
例えば、肉は強火で表面を焼いてから中火で
じっくり火を通すと、ジューシーに仕上がります。
また、野菜は強火でさっと炒めると、
シャキシャキに仕上がります。
- 味見をする:
料理をするときには、味見をすることが大切です。
味見をすることで、味のバランスや塩加減などを
調整できます。
味見は、最後の仕上げだけでなく、
途中でも何度もするようにしましょう。
- おすすめの本:
料理初心者におすすめの本は、
以下のようなものです。
- 料理のきほん:
日本人の食卓に欠かせない和食から洋食まで、
基本的なレシピが約200品掲載されています。
材料や作り方は写真付きで分かりやすく
説明されています。
また、調理器具や調味料の種類や使い方も
紹介されています。
- 料理上手は買い物上手:
スーパーや八百屋で買うべき食材の選び方や
保存方法が詳しく書かれています。
また、旬の食材や安く買える食材を使ったレシピも
約100品掲載されています。
- 料理は科学だ!:
料理に関する科学的な知識や豆知識が楽しく学べる
本です。
例えば、
卵はなぜ固まるのか?
塩はなぜ味を引き出すのか?
などが解説されています。
また、科学的な根拠に基づいたレシピも
約50品掲載されています。
これらのコツと本を参考にすれば、
料理初心者でも大丈夫です。
料理は楽しくておいしい趣味ですよ。
とはいえ、やはり食材が良くないと、
料理の美味しさも半減してしまうもの。
それで私が良く利用しているのが、
宅配ネットスーパーの
手軽に注文できるし、
新鮮でおいしい有機野菜だから、
料理がよりおいしくなりますよ!
せっかく料理するなら、
良い食材で腕を振るいたいもの。
気になった人は、
こちらからチェックしてみてくださいね。
\今なら4,900円のセットが59%オフ!/