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今日は、節約料理でも栄養バランスを保つための

食材の選び方と保存法を紹介したいと思います。



これは、私が実際にやってみて

効果があった方法です。



ぜひ参考にしてみてくださいね。




1. 食材の選び方



食材の選び方は、節約料理でも

栄養バランスを保つために重要です。



食材の選び方のポイントは以下の通りです。



- 旬の食材を選ぶ:


旬の食材は、栄養価が高くておいしいですし、

価格も安いです。



- 栄養素のバランスを考える:


栄養素のバランスを考えると、

タンパク質や炭水化物や脂質やビタミンや

ミネラルなどが必要です。


これらの栄養素は、肉や魚や卵や豆腐や野菜や

果物などに含まれています。



- 賞味期限や消費期限を確認する:


賞味期限や消費期限を確認すると、

食品ロスを防ぐことができます。


賞味期限や消費期限が近い食材は、

早めに使うようにしましょう。




2. 食材の保存法



食材の保存法は、節約料理でも

栄養バランスを保つために重要です。



食材の保存法のポイントは以下の通りです。



- 冷蔵庫や冷凍庫を活用する:


冷蔵庫や冷凍庫を活用すると、

食材の鮮度や品質を保つことができます。


冷蔵庫や冷凍庫に入れる前に、

食材を洗ったり切ったりしておくと便利です。



- 保存容器やラップなどを使う:


保存容器やラップなどを使うと、

食材の乾燥や汚染を防ぐことができます。


保存容器やラップなどには、

空気を抜いたり密閉したりするものが

おすすめです。



- 乾燥させたり塩漬けにしたりする:


乾燥させたり塩漬けにしたりすると、

食材の水分を減らして

長持ちさせることができます。


乾燥させたり塩漬けにしたりする食材は、

干し柿や干し椎茸や梅干しなどがあります。




以上が私のおすすめの節約料理でも

栄養バランスを保つための

食材の選び方と保存法です。



どれも簡単にできて効果的ですよ。

 

 


とはいえ、いつも最良の食材を

 

手に入れるのは大変ですよね。

 

 

 

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