アラフォーで独身のゆたかですウインク
 
都内の外資系企業で働くサラリーマンチョキ
 
カンタンな節約術やおトク情報が大好きスター
 
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一人暮らしをしていると、

食費がかなりかかりますよね。


外食や出前は高いし、自炊するのも面倒だし、

という方も多いのではないでしょうか。


私もそうでしたが、食費を半分にする

簡単レシピを見つけたことで、

節約しながらおいしく食べることが

できるようになりました。


今日はそのレシピを皆さんに

紹介したいと思います。


まず、私がよく作るのは、

豚肉とキャベツの塩麹炒めです。


塩麹は発酵調味料で、

肉や野菜に柔らかさと旨味を与えます。


塩麹はスーパーで安く買えるし、

長持ちするので便利です。


このレシピは、豚肉とキャベツを

塩麹に漬けておいて、

フライパンで炒めるだけです。


塩麹には味がついているので、

他に調味料は必要ありません。


このレシピは一人分で200円以下で作れます。


次に、私がよく作るのは、玉子焼きです。


玉子焼きは卵とだし汁と醤油と砂糖だけで作れる

シンプルな料理ですが、

おいしくて栄養もあります。


玉子焼きは冷めてもおいしいので、

作り置きしてお弁当に入れたり、

冷蔵庫に保存しておやつに食べたりします。


玉子焼きは一人分で100円以下で作れます。


最後に、私がよく作るのは、カレーです。


カレーは一度にたくさん作って

冷凍保存すると便利です。


カレーは具材を自由に選べるので、

安い野菜や肉を使ってもおいしくなります。


カレーはルーだけでなく、

水や牛乳やココナッツミルクなどで

伸ばすことができます。


カレーは一人分で150円以下で作れます。



以上が私が食費を半分にする簡単レシピ3選です。


これらのレシピはどれも時短にもなるので、

忙しい方にもおすすめです。