お疲れ気味のおっさんです
忙しく特にネタもない今日この頃
素麺ばっかり食べてます
たまには外で食うか…と
お気に入りのラーメン屋さん麺屋えびす
に行ったら並んでいたので諦めました
二郎系は仕方ないにしても
ラーメンなんてものは並んで食うもんじゃない!
んで、自販機で冷凍ラーメンを購入
極厚チャーシューが美味いが麺が少ない
次これを買う時は事前に麺だけスーパーで買っておいて替え玉できるようにしよう
次はハンバーグ
常々思うのですが市販のハンバーグや
ファミレスのハンバーグって
どうしてあんなに不味いのでしょう?
専門店に行くとさすがに美味いのですが
私は牛100%よりも合挽が好きです
というわけで
ハンバーグを食べたい時は基本自作です
合挽肉のお得パックみたいなやつを見つけたら
大量に作って冷凍しておきます
私のこだわりは
玉ねぎをフードプロセッサーで粉々にし
バターで色がつくまで炒めたものを使います
単純に玉ねぎの塊が嫌いだからですが
玉ねぎを入れないのはこれはこれでダメなのだ
こだわりその2は
パン粉ではなく、食パンをフードプロセッサーで
粉々にした生パン粉を使います
単純にうちにパン粉を置いてないからですが
結果として生パン粉がいい仕事をします
フワッとして程良く嵩増しになる
こんな感じ
トマト農家さんからもらった激うまトマトを
一緒にトーストではさんでハンバーガーに
言わずもがな激うまです
暑さとまったく関係のない内容でした