*おうちで燻製*
自宅で燻製作ってみました!
中華鍋でとっても簡単にできます♪
ホームセンターに行けば、こんな(左手)燻製用チップが各種売っています。
今回はヒッコリーを購入。
中華鍋にアルミホイルをしいて、その上に
このチップを適量入れます。
そして、餅網みたいな網を置き、それに燻製にしたい食材を置いて蓋をします!
蓋はちょっと浮いてても平気です。
はじめは強火で煙を出して、煙が出てきたら中火で20分燻すだけ!
こんなに美味しそうにできます♪
今回は、ササミ(塩胡椒で一晩置きました)、煮玉子(味付け済み)、6ピーチーズ!
どれもおいしーーー!
チーズは網の型がいってかわゆす♪
ちなみに、ササミは一晩も置かなくてもだいじょうぶ。ちょっと塩辛いくらいでした←酒飲みには良かったらしい。
ほかに、モツァレラもしたんやけど、とけてトロトロになってチップの上にどろーーーん…(゜ロ゜;
6ピーチーズがお勧めです!
お気に召したようだったので、作り方教えてあげたらママンは次の日また作ってました(笑)
ただ、火気には要注意です!
燻製中は目を離さないこと!
必ず換気扇をまわすこと!(マンションとかやと火災報知器騒ぎです。)
あと、長時間火をつけとくとピーピーなるコンロは難しいかもしれません。
でも、とても簡単で味は本格派な簡単燻製☆
おすすめです♪
自宅で燻製作ってみました!
中華鍋でとっても簡単にできます♪
ホームセンターに行けば、こんな(左手)燻製用チップが各種売っています。
今回はヒッコリーを購入。
中華鍋にアルミホイルをしいて、その上に
このチップを適量入れます。
そして、餅網みたいな網を置き、それに燻製にしたい食材を置いて蓋をします!
蓋はちょっと浮いてても平気です。
はじめは強火で煙を出して、煙が出てきたら中火で20分燻すだけ!
こんなに美味しそうにできます♪
今回は、ササミ(塩胡椒で一晩置きました)、煮玉子(味付け済み)、6ピーチーズ!
どれもおいしーーー!
チーズは網の型がいってかわゆす♪
ちなみに、ササミは一晩も置かなくてもだいじょうぶ。ちょっと塩辛いくらいでした←酒飲みには良かったらしい。
ほかに、モツァレラもしたんやけど、とけてトロトロになってチップの上にどろーーーん…(゜ロ゜;
6ピーチーズがお勧めです!
お気に召したようだったので、作り方教えてあげたらママンは次の日また作ってました(笑)
ただ、火気には要注意です!
燻製中は目を離さないこと!
必ず換気扇をまわすこと!(マンションとかやと火災報知器騒ぎです。)
あと、長時間火をつけとくとピーピーなるコンロは難しいかもしれません。
でも、とても簡単で味は本格派な簡単燻製☆
おすすめです♪