*おうちで燻製*




自宅で燻製作ってみました!

中華鍋でとっても簡単にできます♪


ホームセンターに行けば、こんな(左手)燻製用チップが各種売っています。

今回はヒッコリーを購入。




中華鍋にアルミホイルをしいて、その上に
このチップを適量入れます。

そして、餅網みたいな網を置き、それに燻製にしたい食材を置いて蓋をします!
蓋はちょっと浮いてても平気です。


はじめは強火で煙を出して、煙が出てきたら中火で20分燻すだけ!

こんなに美味しそうにできます♪





今回は、ササミ(塩胡椒で一晩置きました)、煮玉子(味付け済み)、6ピーチーズ!

どれもおいしーーー!

チーズは網の型がいってかわゆす♪




ちなみに、ササミは一晩も置かなくてもだいじょうぶ。ちょっと塩辛いくらいでした←酒飲みには良かったらしい。

ほかに、モツァレラもしたんやけど、とけてトロトロになってチップの上にどろーーーん…(゜ロ゜;
6ピーチーズがお勧めです!


お気に召したようだったので、作り方教えてあげたらママンは次の日また作ってました(笑)



ただ、火気には要注意です!

燻製中は目を離さないこと!

必ず換気扇をまわすこと!(マンションとかやと火災報知器騒ぎです。)

あと、長時間火をつけとくとピーピーなるコンロは難しいかもしれません。


でも、とても簡単で味は本格派な簡単燻製☆





おすすめです♪