~食事編~
モロッコの食事といえば「タジン鍋」や「クスクス」
本場のお味は・・・なかなかいけます。
タジン鍋も牛肉のミートボールが入ったタジンやチキンのタジンなど種類は色々あります。
が、一人だと量が多いので飽きてきます。なのでお勧めは「ハリラ」と呼ばれるスープ。必ず食事をするとオリーブとパンがついてくるので、スープ+オリーブ+パンで十分お腹は満たされます。
マラケシュの屋台では色んな食べ物を食すことができますが、私は無難に羊のスープ。
メニューがフランス語しかなかったのでよくわからなかったですが、お勧めされたものをいただきました。
朝ごはんは宿でついていることが多いと思いますが、だいたい似たような感じ・・・
大量のパン+クレープ+ジャム+オイル+オリーブ+オレンジジュース+コーヒーor紅茶
これが基本でした。そんなにパンばっかりはいらない~というのが心の声。たまにチーズやフルーツがついている所があったかな。
あと飲み物はめちゃくちゃおいしかった!!
☆生絞りオレンジジュース☆
行く場所によって少し値段は違いましたが、マラケシュで4DH、その他の地域では7DHくらいが相場。注文するとその場でオレンジ6個くらいを搾ってくれるので新鮮!!
☆アボカドジュース☆
店先やスーパーなどで売っています。甘くて濃厚なお味です。スーパーに売ってるアボカドヨーグルトも美味!!
☆ミントティー☆
砂糖が入ったミントティーです。意外にこれはおいしいので癖になります・・・一応砂糖の有無は聞いてくれました。
☆ベルベルウィスキー☆
ウィスキーのような色をした甘いお茶。どっちかというと紅茶みたいな?感じ。
砂漠のほうへ行くと必ずこれでおもてなししてくれます。イスラムの国だからお酒は飲めないのでベルベルウィスキーで乾杯!!(実際にはゆるいイスラム教の方もいるのでお酒は飲んでいるらしい。写真の彼も飲んでいると言っていました。)
~続いては安全編~