今日の夫のお弁当
たけのこご飯
照り焼きつくね
チーズちくわ
玉子焼き
人参インゲンしめじ塩昆布炒め
オニオンスープ
夫に昨夜のたけのこごはんと白いご飯、どっちがいいと聞いたところ、たけのこごはんと。
白いごはんをチョイスすると思ったんだけどな。
昨日のたけのこご飯はたけのこの他油揚げ、人参、しめじを先に煮てからご飯に乗せて炊いたので、具に味が染みてて美味しかったからかな
今日のスープは玉ねぎをじっくり炒めて作ったコンソメスープ。
淡路島の玉ねぎスープの素を使いました。
昨日の晩ご飯
煮魚
たけのこご飯
めかぶきゅうり酢の物
玉ねぎきゅうりビーンズサラダ
人参インゲンしめじ塩昆布炒め
たけのこラー油炒め
お酒を飲まない正しい和食晩ご飯。
毎日必ずお酒飲んでたのに、もう2日もお酒飲んでないわ〜
炎症にお酒は良くないもんね〜
しばらく禁酒だわ〜
しかし、痛みは去らない
まあ、ピークより少しは楽にはなってきたけど。
早く治りたいわ〜
今朝の孫たちの朝ごはん
孫のリクエストで目玉焼きとウインナー
お弁当残りの照り焼きつくね
豆腐ワカメエノキのかき玉汁
みづきは野菜食べないから、かき玉汁のスープはベジブロスを使っています。
玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮やへた、きのこの軸などどんな野菜でも、捨てるような野菜くずを煮出して作るベシブロス。
野菜クズは冷凍して保存しておいて、3〜4日おきに作ります。
お味噌汁や煮物、カレー、夫のスープにも使っています。
知らない間に野菜の栄養採れてると思うと安心
みづきには絶対内緒
バレないように気をつけてます。
今日も私は身体を休めて過ごします。
本当は高知に行く支度をしなきゃいけないのに、今日はまだ無理そうだなぁ。
行かれるのかな〜私。