個人店でのビジネスについて。


今回は分かりやすく、美容院、クリニックや飲食店をメインにお話しさせて頂きます。


先ず聞きたいのですが、


飲食店の廃業率って知ってますか?


美容院やクリニックの店舗数など知っていますか?


外食の飲食店廃業立は他の業者と比べ最も高く、

3年以内の廃業率は70%と言われています。


美容院やクリニックは現在、信号機よりも多い。などと言われています。


ここに、何の施策も無く飛び込んでも呑み込まれて失敗に終わるだけです。


店舗型ビジネスは開業時に99%

成功するか失敗するかは分かります。


飲食店で言うと

FLコスト+Rコスト

食材費と人件費+家賃ですね。


飲食店を始めるに当たってのコスト分解。

FLコストの合計が   60%

Rコスト(家賃)   10%

その他雑費や水光熱費 20%

収益         10%

が理想的な数値だと言われています。


そして、開業費や機器などの初期コスト。

ここを何年で回収出来るかをしっかりと把握しておかなければなりません。


それを把握しておけば、回転率や提供価格なども見えてくるのでは無いでしょうか。


美容院などでも同じです。

カットの価格➖カットする時間➖シャンプーなどのコスト。

1日に何名のお客様がいれば家賃や集客費を回収出来るか。


これをしっかりと把握しておかなければ直ぐに廃業になるでしょう。

これを理解していない方は100%たまたまです。

近くに大手の店舗が出来れば潰れます。


カットの技術や料理の技術なんて素人にはあまり分かりません。

90%の技術を92%、95%などにする為に何年も勉強するならマーケティングやトークなどのスキルを少しでも磨いて他と『差別化』を図るのが大切です。


頭の良い方が『レッドオーシャン』などと良く言っておりますが、最初の施策と差別化さえ出来ていればレッドオーシャンなんてありません。

実際に関わったりせずに机の上だけで数字を見たって何もなりません。


売り方を間違えずに最初の戦略をしっかりと立てる!

これだけで廃業率なんて激減してブルーオーシャンになります。




最後まで読んで頂き有難う御座います。


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