食材の買い物は週一、山で過ごす時も神戸でも同じ。
食材は下ごしらえをしたり、夫さんの好きな定番のメニューは
作ってジップロックで冷凍しておく。
ミートソース、八宝菜、カレー、ビーフシチュー、肉じゃがなどは
料理をしなくなった母へ、一週間分ずつクールで送っていたので
味のコツは慣れている。
中に入れてはいけない「ジャガイモ」などは、食べる時に
チンして付け足す方が美味しい。大根、白菜などは
さっと茹でて即冷凍。小分けしておくとお味噌汁の具にも便利。
汁も出汁、お味噌、お酒をベースで作って冷凍しておくと、
インスタント味噌汁より遥かに美味しいのです。
勿論冷凍するより作り立てが、美味しいに決まっているけど
夕方までに「電池切れ」を起こす私の苦肉の策です。
今日テレビでコメンテーターが話していました。
手抜きじゃなくて手間抜きなんですって。
妻が料理を作り続けることは、夫さんの安心にも繋がるので、
この頃頑張っています。
きょうのおやつはまたまた「アップルパイ」今までで
一番上手に焼けました。この位ならオーブントースターで
焼きます。手間抜きね!後片付けが簡単です。
手前の形が林檎がいっぱい入って美味しかった。