泣きべそでS嬢と別れた息子を連れて、帰宅途中に八百屋で葱を買い
帰宅後すぐに、タッカンマリにとりかかりました!
色々書きたいことはあるのだけど、書けば書くほど
気分悪くなる人がいるんじゃないか・・・と思うので、
さらーーーっと書いてみます。
まず、鶏を洗いまして・・・
ここが一番の山場でした(>_<)。
何がどう山場だったか書きたいけど~・・・
さらーっと割愛してみます(>_<)
あとは、酒としょうがでモミモミ。
洗う工程で、かなりげんなりしていた私。
ここは、ナンピョンにやってもらいました。
ナンピョン、付き合っているときに、うちの家族と
海賊焼き(生きている海老や貝を焼く)を食べたとき
「かわいそう・・・」と食欲なくした人。
私達家族は「ひゃ~!美味しそう!!!」と見ていたので
「そういう感性もあるのか~」
優しい人だなぁ・・・
とかなり新鮮でした。
だから、こういうのも苦手だと思っていたのだけど
「鶏肉は好きやからね、食べるためには何でもするで!!!!」
ですって。
結婚9年目に知った新事実。
なんだ・・・単なる好き嫌いだったんじゃん・・・w( ̄Д ̄;)w
結婚だけに限らず、人付き合いって不思議なもので
何十年も友達で、知らないことなんてないと思っていても
時々ポロッとカミングアウトされて
びっくりすることってありますね。
そんな訳で、意気揚々とモミモミした鶏肉と
葱としょうがを、圧力鍋に入れて煮ちゃいます。
20分くらい火にかけて、
圧力が落ちたのがその30分後。
合計50分ほど煮て、ジャガイモと再びの葱を投入し、
10分ほど煮て、出来上がり(^^♪。
さぁ、誰がジョキジョキするか。
タッカンマリを食べたことが無い人には
意味がわからないと思いますが
タッカンマリは、お店で食べるときも、
たらいのような鍋に、まるごと1羽どーんと出てきて
目の前で、アジュンマがジョキジョキ切ってくれます。
アジュンマがジョキジョキ切ってくれるのは、外国人向けサービスのようで、
韓国人は自分達でジョキジョキしています。
関節のところでジョキジョキしないと、うまくいかないようで
苦戦している、若いカップルを見たことがあります。
さぁ、そんな恐怖の「ジョキジョキ」。
S嬢も、「誰がジョキジョキするんですかぁぁ(>_<)」と心配してくれていたのですが、
1時間煮込むと、ジョキジョキしなくても、ホロホロに崩れるほどでした(≧∀≦)ノ。
(見た目は綺麗じゃないですが(^_^;))
ということは、本当のタッカンマリっぽく食べようと思ったら、
火にかける時間は10分ほどでいいのかも。
そんなサムゲタン風タッカンマリ。
すっごく美味しかったです(≧∀≦*)。
鶏250円。
じゃがいもなど野菜も全部で200円分くらい。
450円で家族お腹いっぱい。
うちの定番メニューになりそうです♪
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