今日、柿を干した
干し柿にするには、柿のヘタに繋がる枝を「T」の形で残すところから始まる
1本の紐の端に一つづつ、吊るした時に互いに引っ張り合って絞まるように紐にかける
柿は干す前にお湯につける
干しているときにコバエが寄らなくなるため
干した柿は数日で表面のベトベトが乾燥してなくなる
柿は揉んで柔らかくする
揉むと一気に干し柿の姿に変わる
頃合いを見計らって食べてみて、渋が抜けていたら完成なのだが、渋が抜けてから柿をどれだけ干すか?
あまり干すと固くなるし、干しが足らないと保存が効かないように思う
好みやこだわりが表れるところ
干し柿歴は浅いが、過去の経験や干し柿猛者たちの助言などを参考に思案する
干し柿なんて買えばいくらでも綺麗で立派ものが手に入る
だけど敢えて自分で作る、身の丈にあった一期一会の干し柿が食べたい
今年も干し柿が作れることに感謝し、変化する柿を眺めて過ごす至福の時間を楽しむ