今日、柿を干した

干し柿にするには、柿のヘタに繋がる枝を「T」の形で残すところから始まる

1本の紐の端に一つづつ、吊るした時に互いに引っ張り合って絞まるように紐にかける

柿は干す前にお湯につける

干しているときにコバエが寄らなくなるため

干した柿は数日で表面のベトベトが乾燥してなくなる

柿は揉んで柔らかくする

揉むと一気に干し柿の姿に変わる

頃合いを見計らって食べてみて、渋が抜けていたら完成なのだが、渋が抜けてから柿をどれだけ干すか?

あまり干すと固くなるし、干しが足らないと保存が効かないように思う

好みやこだわりが表れるところ

干し柿歴は浅いが、過去の経験や干し柿猛者たちの助言などを参考に思案する


干し柿なんて買えばいくらでも綺麗で立派ものが手に入る

だけど敢えて自分で作る、身の丈にあった一期一会の干し柿が食べたい

今年も干し柿が作れることに感謝し、変化する柿を眺めて過ごす至福の時間を楽しむ