昨日石鹸教室を開いたついでに1年ぶりに液体キッチンソープを作りました。
安い菜種油を使用(高価なオイルは不要) ・・500g
泡立ちを少し良くする為ココナッツオイル ・・100g
1.苛性カリ量計算(鹸化値計算)
菜種油・・・500g×鹸化率173.6÷1,000=86.8g
ココナッツ・100g×鹸化率266.0÷1,000=26.6g・・=113.4g
*液体石鹸なので鹸化率は100%とする。
2.水とアルコール量計算
水の量は苛性カリ重量の3倍が水の量。水量の半分を水、半分をアル
コールの量とする。蒸留水量=170g アルコール量=170g
3.液体石鹸製造工程・・・・作業中は必ず眼鏡と手袋を使用のこと。
1)大鍋(4L以上)へオイルを投入
2)170gの蒸留水をビーカーに入れ113.4gの苛性カリを投入。
3)大鍋のオイル温度が75度になるまで加熱
4)オイルに苛性カリ水を投入。苛性カリ水も75度。苛性カリを少
しづつオイルへ投入し撹拌しながら加熱し85度で火を止める。
5)85度のオイルへアルコールを半分投入。
* 喚起に注意!酔ってしまいます!
◎ コンロの火をつけたままアルコールを投入するとアルコール
に引火し火災の危険!
温度計等で静かに撹拌する。泡が大鍋の淵くらいまで大量に吹き
上がるので注意。泡の吹き上がりが静かに為ったら残りのアルコー
ルを全部入る。白濁したオイルが透明に為ったら完成。
3日位寝かせるとアルカリ度は更に低下。
*濃縮液体石鹸を4倍の水道水で薄めて使用する。
1)鍋底が焦げないよう注意。
2)濃縮液体石鹸は簡単に溶け無い。一晩寝かせれば溶ける。
◎濃縮液体石鹸はアルコールを添加しているため1年以上の保管が可能。
薄めた液体石鹸は約2週間位使えます。夏季等の高温時は腐敗に注意。