昨日石鹸教室を開いたついでに1年ぶりに液体キッチンソープを作りました。

  安い菜種油を使用(高価なオイルは不要) ・・500g

  泡立ちを少し良くする為ココナッツオイル ・・100g

1.苛性カリ量計算(鹸化値計算)

  菜種油・・・500g×鹸化率173.6÷1,00086.8

  ココナッツ・100g×鹸化率266.0÷1,00026.6g・・=113.4g

 *液体石鹸なので鹸化率は100%とする。

2.水とアルコール量計算

  水の量は苛性カリ重量の3倍が水の量。水量の半分を水、半分をアル

  コールの量とする。蒸留水量=170g アルコール量=170

3.液体石鹸製造工程・・・・作業中は必ず眼鏡と手袋を使用のこと。  

  1)大鍋(4L以上)へオイルを投入

  2)170gの蒸留水をビーカーに入れ113.4gの苛性カリを投入。

3)大鍋のオイル温度が75度になるまで加熱

  4)オイルに苛性カリ水を投入。苛性カリ水も75度。苛性カリを少

  しづつオイルへ投入し撹拌しながら加熱し85度で火を止める
  5)85度のオイルへアルコールを半分投入。

* 喚起に注意!酔ってしまいます!

  ◎ コンロの火をつけたままアルコールを投入するとアルコール

    に引し火災の危険!

  

温度計等で静かに撹拌する。泡が大鍋の淵くらいまで大量に吹き

 上ので注意。泡の吹き上がりが静かに為ったらりのアルコー

 ルを部入る。白濁したオイルが透明に為ったら成。

 3かせるとアルカリ度は更に低下


*濃縮液体石鹸を4倍の水道水で薄めて使用する。

  1)鍋底が焦げないよう注意。

  2)濃縮液体石鹸は簡単に溶け無い。一晩寝かせれば溶ける。


◎濃縮液体石鹸はアルコールを添加しているため1年以上の保管が可能。

 薄めた液体石鹸は約2週間位使えます。夏季等の高温時は腐敗に注意。