今晩あたりから、ぐっと冷え込みが強くなりそうですね。
今日は、一歩も外にでなくて、動きも停滞気味です。
ですから、お腹も空腹感がほとんどないのですが、朝、昼、晩…
きっちり食べさせてもらってます。(笑)
今日の夕食は…
左上が
「田辺大根の豚肉巻き」
右上が
「万次郎なんきんのかぼちゃスープ」
左下が
「田辺大根と葉とじゃこ煮」
右下が
「五穀入りごはん」
美味しかった~♪
みなさんは、「田辺大根」って、知っていますか?
「田辺大根」は、大阪市東住吉区特産の白首大根で、「なにわの伝統野菜」の一つです。
(画像をお借りしました)
普通の大根のように、長くなく、少しふっくらと丸みを帯びた円筒形の大根です。
生で食べると辛み大根ですが、煮物にすると甘味がでます。
葉っぱもちくちくした毛がないので、これまた美味しく頂けるのです。
私も初めて、食べたのですが、なかなか美味しかったです。
普段、なかなか頂けないこの大根は、主人が前になにわの伝統野菜を使った料理を食べる会みたいなのがあって、その時にお土産として、頂いてきた物らしいです。
五穀入りごはんも最近のお気に入りでよく食べてます。
動かないで、三食きっちり食べてたら
また、太ってしまいそうなので、要注意ですね。(笑)