​師走が近づく…


昨日、クリスマスケーキ予約

もう 予約の埋まっているところも😱



ついでに

評判のいい仕出屋さんにおせち注文




なんだかちょっぴり

慌ただしく感じる…



実家へ行ったり



歯科医院へ行ったり



今日も8:00予約で大学病院



畑と庭で毎日2時間

こん詰めてやりそうなので時間決めて


なんだかね

1日があっという間です…



オット弁当


*ご飯(母特製梅干し)

*茄子とゴーヤの味噌炒め

*豚しゃぶしゃぶ燻製たれかけ

*人参シリシリ

*出し卵焼き

*シャドークイーンのサラダ

*揚げ煮

*アスパラガスとコーンのサラダ


*シャインマスカット

胡麻麦茶


ゴーヤ、シャドークイーンは自家製



ジージョ弁当



無農薬野菜せっせと作ってます


う〜ん

今年はもぐらの穴が多いような🤔

直線距離200mの師匠の畑は

猪に結構やられてるみたいです…


妹宅近所は猪、猿も出没



今、収穫できるものは

ゴーヤ

サツマイモ

モロヘイヤ

赤紫蘇

青紫蘇 のみ


先週種まきした

小松菜

紫大根

人参

ゴールデンビーツ

赤芯大根

は芽が出てきました🌱


ブロッコリー

ロマネスコ もすくすく



秋植えジャガイモ

キタアカリとシャドークイーン

も植えました🥔



先日、志麻さんが

野蒜と豚で丼作ってました。


野蒜 ありますよぉ〜


見過ごしてしまいそうな

雑草です。


多分、都会の方って

野蒜

見向きもしないでしょうけどね




さて


サツマイモも少しずつ

掘り上げてます。


例年


2日かけて掘り上げて

ヒーヒー言いながら食べるので


少々小さくても

今から掘って食べる🍠

小さいと思いきやかなりのサイズ😳


今日は3苗

上を齧られた痕がある💢

やっぱり もぐら❓