シブガキの 皮をのんびり むいている…©
ご近所から大きなシブ柿を19個も頂きました。
最近の人は渋柿なんか見向きもしないそうです。
そのまま置いといても甘くなりますが、半分くらいは皮をむいて干し柿にしました。
むいた皮もザルに入れて干すと、食べられます。
日の当たるベランダで皮をむいている時、ラジオからガザ空爆のニュースが聞こえてきました。
炊きたての クリ飯(めし)美味い 今年米…©
新米は知り合いの田舎の人から毎年頂きます。
栗はスーパーで買います。
栗飯の うまさを知らぬ 一人っ子…©
子供の頃は、母親がよそってくれるご飯の中にクリがいくつ入っているか、キョウダイ兄弟姉妹siblingsでケンカしながら食べました。