今日は完全オフ日。
旦那は仕事、私一人家に。
なので、買っておいた野菜やお肉で冷凍物を作ることに〜
もやし2袋は水洗いし、根と頭をプチプチと取る
キャベツは、小さめのざく切りで、ザッと洗ってザルに上げておく。
人参は薄めの短冊。
ニラは3センチほどに切る。
これらの野菜を水気を取り、袋6個分に分けていく。
最初は、もやし、次キャベツ、人参、ニラ…空気を抜き、口を括る。
それを冷凍に…ラーメン、炒め物、味噌汁等に、とても便利。
ちょいと手間やけど、豚しゃぶしゃぶ用ロースは、しそチーズのミルフィーユトンカツ用に。
肉、シソ、肉、チーズ、肉、シソ、肉の7層に重ね、ラップに包み冷凍に。
食べる時に衣をつけて、トンカツにするつもり。
それと、梅シロップの火入れをして、今年初のシロップが出来た。
完熟ではないので、アッサリ味。
夕飯メニュー
●牛コマ肉カレー
旦那が暑さでダウン、カレーのみとなった