今日は完全オフ日。

旦那は仕事、私一人家に。

なので、買っておいた野菜やお肉で冷凍物を作ることに〜

もやし2袋は水洗いし、根と頭をプチプチと取る

キャベツは、小さめのざく切りで、ザッと洗ってザルに上げておく。

人参は薄めの短冊。

ニラは3センチほどに切る。

これらの野菜を水気を取り、袋6個分に分けていく。

最初は、もやし、次キャベツ、人参、ニラ…空気を抜き、口を括る。

それを冷凍に…ラーメン、炒め物、味噌汁等に、とても便利。

ちょいと手間やけど、豚しゃぶしゃぶ用ロースは、しそチーズのミルフィーユトンカツ用に。

肉、シソ、肉、チーズ、肉、シソ、肉の7層に重ね、ラップに包み冷凍に。

食べる時に衣をつけて、トンカツにするつもり。

それと、梅シロップの火入れをして、今年初のシロップが出来た。

完熟ではないので、アッサリ味。


夕飯メニュー

●牛コマ肉カレー


旦那が暑さでダウン、カレーのみとなった