23、24日と、一日中鑑定で、昨日が我が家のクリスマス。
年に一度のクリスマスメニューを作りました。
とはいえ、そんなに手のかかるものなど、私がつくるわけもなく、、、。
数年前にグッチ裕三さんがテレビで紹介していた、
マカロニグラタン、フリフリサラダをメインに、あとはチキンなどをプラス。
あとはケーキを一人一つという感じで、用意しました。
このマカロニグラタン、作り方は非常に簡単。
大きめのフライパンで、まずは玉ねぎ半分をみじん切りにして炒め、
ベーコンみじん切り、マッシュルームみじん切りを加えてさらに炒めます。
そこに、コンソメキューブをひとつと、生クリームを液体のまま300~400ミリリットルくらい投
入。さらにマカロニをゆでずにそのまま入れて、15分くらい焦がさないようにかき回しながら
煮込んで、最後にチーズを加えて、溶かしたところで出来上がり。丸いパンの中央をくり抜いたものに入
れて食べると、さらに美味です。
フリフリサラダは、サニーレタスやルッコラなど好きな葉物野菜を一口大にちぎり、
大きくてきれいなビニール袋に入れて、粉チーズ大さじ7、すし酢大さじ3、オリーブオイル適宜
を入れて、口をしばって、上下左右にふりふり、揺らして混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、お
好みでクルトンなどを載せて、出来上がり。本当に簡単でおいしいので、サラダ好きの方はぜ
ひやってみて。
簡単すぎて、ご紹介するのもはばかられるほどのレシピで恐縮です。
が、やはりその季節ならではのイベントをすると、その時期を満喫しているなという気持ちにな
れるので、良いものですね。