\日本一簡単×わかりやすい/

天然酵母楽熟パン mrs.bread主宰のクープこと、吉武弘美です。

 


今日はパン!ではなくて、

道具のおはなし😊


皆さん、パンを切る包丁は

どんなものを使っていますか?


パン専用のパン切り包丁ですか?

それとも普通の包丁ですか?


パンをカットしやすいのは、

波刃で長いものがオススメです!

 

食パンに使用する場合は、

パンのサイズに合わせて

刃が20㎝以上のものを選ぶと良いですよ♪

 

そしてパンを切るタイミングも実はあるんです!


切るタイミングは


焼き立てパンの場合は

早く食べた~い!!と

ワクワクした気持ちがはやりますが()

そこはグッと我慢して!!

必ず冷めてから切ってくださいね!

 

特に、高級パンは、焼き立てが

売りです!

購入してすぐは

内部が温かくて湿度がある状態です。

なので、刃が綺麗に入りません!


温かい状態で切ると

断面がボロボロに

柔らかいからつぶれてしまった

切ってみたら、まっすぐに切れない

 

いかがでしょう

こんな経験をしたことはありませんか??

 

綺麗にスライスしたいときのポイントは!

絶対に冷めるまで待ちましょう

!(^^)!

早く食べたい気持ちをグッと抑えて

とにかく!待つのですっ()

 

冷めてスライスする時は

次の3つのことを意識して

やってみてくださいね😊

 

   目線

カットする時、つねにパンの上と後ろを意識しましょう






そして切っていく途中で後ろと正面の様子も数回見てください。





   小刻みに動かさない

小刻みに動かすと、写真のように

パンの断面にギザギザした後が残りやすくなります。



ナイフの柄から刃先手前まで、

大きく動かしてスライスすると、きれいな断面に切ることができます。


できるだけ切る往復が少ない方がベストです。


   力は入れない

ここがかなり重要なポイントです!



実は、力を入れて切られている方はとても多い印象です。

いつもよりも、ちょっと力を抜いて切るのをオススメします!

意外と刃の重みだけで切れるのですよ♪

特に食パンは柔らかいので、ぐいぐいは絶対にダメ!

利き手は力まず、

もう片方の手はやさしくパンを支えて

大きく動かしながら切っていきましょう。

 




ちなみにハード系のパンは、

最初は少し力が必要ですけど

クラム(身)の部分はかたいのでサクサク切れます。


パン切り包丁は刃がギザギザなので

非常に切れ味が良いです。


使うときは、気をつけて切ってくださいね!

 

今回は、柔らかい食パンを綺麗にスライスする

3つのポイントをお伝えしました。

 

次回は食パンの美味しい食べ方についてお話ししますね

 

ではまた~


Instagramでは可愛い成形、お洒落なパンのリール動画載せてますシュトーレンの動画人気です