おやつ くろぼう 村岡総本舗

 

今日のおやつは村岡総本舗のくろぼう!
 

 

【おやつ情報】


●価格 648円(税込み)10本入り。

玉川高島屋 銘菓百選で購入。


●赤糖、小麦粉、卵、水あめ、膨張剤が原材料のお菓子。

 

 

 

 


【感想】

 

一番大好きなくろぼうです!

砂糖が全面にコーティングされています。

生地の硬さも少しホロっとしますが、口溶けが良いのでいただきやすいです。

お茶は勿論ですが、牛乳でもあいそう!

 

 

原材料名に赤糖とありましたが・・・

黒砂糖と違うのかしら??


黒糖及び黒砂糖 の原材料はサトウキビ。

黒砂糖とは

サトウキビを搾り、煮沸して不純物を取りのぞいた後に更に煮沸して濃縮→冷却して製造した固形もしくは粉末の砂糖を黒砂糖と呼ぶそうです。


赤糖の原材料は原料糖(粗糖)、糖蜜だそうです。

粗糖とは砂糖を作る前のプレ砂糖のようなもののようですね。

粗糖の主な原料は2種類でサトウキビとてん菜。
サトウキビの場合は、絞り汁を煮詰めてショ糖を結晶化→固形化したものが粗糖。

てん菜は、スライスした後に温湯に糖分を出させて結晶化→粗糖に。

 

赤糖は一般的に黒糖より苦味が少な目で味わいはまろやか。

白砂糖と比較するとカルシウムやカリウムなどのミネラル分は多く含まれています。

栄養豊富で黒砂糖よりまろやかな砂糖と言うことですね。

 

 

【参考】

日本黒砂糖協会

 


【村岡総本舗】

明治32年創立、羊羹の製造を開始。
太平洋戦争中は虎屋と村岡総本舗の2社のみ海軍御用達として軍に納入していたそうです。

シャリ感のある伝統製法で作られた羊羹をはじめとしナッツの羊羹やシベリアも販売されています。

 

 

御馳走様でした!