おやつ グラス ピレ オ ショコラアナナス
ジャン=ポール・エヴァン
今日のおやつはジャンポール・エヴァンのグラス ピレ オ ショコラアナナス!
【価格とおやつ情報】
●価格 単品1,485円、ドリンクセットは1,980円。(税込み、イートイン)
●パイナップル風味のショコラムースとショコラ氷のグラスデザート。
【感想】
毎年、必ずヴェリーヌとこちらのショコラ氷を楽しみにしています。
今回はサッパリとパイナップル風味
ベタベタ感は一切なく、さっぱりとしたショコラ氷。
口当たりが滑らかでムースとショコラ氷の差がわからないほど。
上手く2つが合わさり、得も言われぬ口溶けです
見た目より少しビターだからか?真夏でも大丈夫サッパリ
もう少し小腹を満たしたいのでオレンジのマドレーヌを(¥352税込み)
オレンジピールが利いていて、爽やかなマドレーヌでした。
半分は温かい紅茶と、
残り半分はショコラ氷と
紅茶はいつものJPH メランジュ。
セイロンにラプサンスーチョンがブレンドされています。
なので通常のスーチョンに比べ香りがまろやか。
好みがありますがスーチョンが苦手な方でも大丈夫そうな紅茶です
大好きなラプサンスーチョンですが、香りがきついので・・・・・
ご一緒する方の迷惑にならないよう、
ブレンドされていない、そのもののスーチョンは配慮が必要な紅茶です。
JPH メランジュは優しい香りなので、久しぶりにブレンドされないガツンとしたラプサンスーチョンが恋しくなりました・・・・・・
どこのスーチョンにしようかな?
【JEAN-PAUL HÉVI】
1970年代にパティシエ、ショコラティエ、グラシエに。その後、インターコンチネンタル・パリ、ホテル・ル・ブリストル・パリ、24歳の時、ホテル・ニッコー・ド・パリにてジョエル・ロブション氏のもとシェフ・パティシエに昇格。
日本へ1984年ペルティエの日本出店で来日。
その後、1988年にパリ7区のモット・ピケ通りにブティックをオープン。
2002年に東京と広島にカーヴ ア ショコラ」と「バー ア ショコラ」を備えたブティックを開店。
2002年の伊勢丹新宿にカフェが出店された時、混み合っていましたが早く行きたくて・・・・
開店数ヶ月後に空いてそうな時間を狙って喫茶へ入りました。
まさか・・・・
御本人がいらっしゃいました
当時付き合っていた夫のオーダーしたショコラショ アフリケンを
ジャンポール・エヴァン氏が目の前で作り・・・・・・・・
暫し、私は感激しすぎて茫然・・・・・・・・・・
本当に嬉しい出来事で忘れられないデートになりました・・・・・
御馳走様でした!