おやつ 柏餅 虎屋

 

 


今日のおやつは虎屋の柏餅!
 

【価格とおやつ情報】
●柏餅 御膳餡と味噌餡、各346円(税込)

●御膳餡と味噌餡、関東地方・御殿場は餅製、近畿地方は外良製で作られている柏餅。

 

 

 

 

 

柏餅を端午の節句に食べるようになったのは江戸時代からの説があります。

新芽が出るまで古い葉が落ちない柏の葉は

新芽を子どもに見立てて、

「子孫繁栄」を結びつけたようですね。
 

又、ちまきは中国の故事に由来し、

楚国の詩人屈原(くつげん)の死を供養するためのものだったそうです。

柏餅は、主に関東地方でなじみがありますが、

柏の木が育ちにくい関西は上方文化もあるので・・・

端午の節句にはちまきの方が馴染みがあるようです。


【感想】

大、大、大好きな虎屋の柏餅!!

 

毎年、必ず虎屋の柏餅はいただきます。

安定の味ですお願い

 

白小豆が好きなので味噌餡推しウインク

が、やはりこし餡も捨てがたい・・・・

なんだかんだ迷っていても・・・・

2個はいただきます。

 

虎屋の柏の葉の香りはほんのり柔らかめ。

 

虎屋は期間限定のお雑煮に利用される西京味噌や

白みその羊羹も本田味噌本店の味噌なので

恐らくこちらの味噌餡の味噌も・・・・

本田味噌本店のお味噌かな?

 

 

味噌が好きなので

家庭でいただく味噌は米味噌や麦味噌、玄米麹味噌は少量を手作りしています。

白味噌までは手が回らないので

こちらの味噌と山利の白味噌を交互に購入しています。

 

【虎屋】

 

創業が室町時代後期の歴史ある和菓子屋さん。

季節毎、行事にちなんだお菓子がいただけます。

 

5月の赤坂店限定生菓子の中に外良製 の玉襷(たまだすき)『錦粽』(にしきちまき)も販売されています。(5月5日まで)

 

 

御馳走様でした!