今日、今シーズン初の採蜜をしました♪
今年は気候か涼しく、雨も降るので春の恵みが遅めです。
いつもなら2月に楽しめるアーサーもまだ収穫できるし、もずくも平年より少な目?
例年、蜂蜜も今の時期1週間放置すると溢れる程集めるのですが今年はそうでもありません・・・裏年かもね。
でもなんとか今日、少しですが採蜜できました。
巣枠3枚持って帰りました。
この時は、ミツバチに本当に申し訳なく思います・・・。
蜜蓋を切り落とすと、黄金色の蜂蜜が♪
遠心分離機で蜂蜜を飛ばし、集まった蜂蜜をろ過して瓶に入れていきます。この時が一番嬉しい♪
巣枠3枚でこれだけ採れました。
重さにして約5キロ。少な目ですが自家消費とお裾分け用なので十分です。
小瓶に入れた蜂蜜の方がキラキラしていい感じ
今年の出来はどうだろう?
少しサラサラで、糖度も低めの77度・・・十分甘くて美味しいです。丁度食べやすい感じだと私は思います。
糖度80度を超すとドロドロ感がきつい気もします・・・個人的に。
早速、お昼にホットケーキを焼いて、たっぷりの蜂蜜をかけて頂きました。家で採れた桑の実(マルベリー)、ピタンガを添えて
途中から昨日無人販売でかったピーチパインも添えて
めっちゃ美味しかったです。
蜂蜜のこく深い甘さとフルーツの酸味が最高・・・幸せ♪
ピーチパインは今が最盛期。
昨日、街へ行く途中に無人販売所で買いました。
1個50円~500円まで。
街へ行くたびに買っております。






