今日、採蜜しました♪
朝8時頃、巣箱から蜂蜜の貯まった巣枠を3枚持ち帰りました。
早速、蜜蓋を切っていきます。
黄金色の蜂蜜がぎっしりです。テンションあがります。
それを採蜜用の遠心分離機へ入れていきます。
3枚入れ終わったら、グルグル回して蜂蜜を飛ばします。
貯まった蜂蜜を濾過しながら容器へ。
で今年の収穫は、これです。
約5.5キロありました。いいんじゃないかな~。
採ろうと思えば、あと巣枠2枚、約4キロ採れたけど止めました。分蜂します。
去年買った糖度計で糖度を計ってみました。
「糖度78度」これてどうなの?
調べてみると、日本養蜂協会の基準だと78度以上あれば天然蜂蜜として認められるそうです。 ギリギリ基準に達してます♪
でも色々調べると、養蜂家が目指す糖度は80度だそうです。
蜂蜜は糖度が低いと長期保存できないそうです。80度近くの糖度なら長期保存できるそうです。
糖度が低いと発酵してしまい、蜂蜜酒になったりするそうです!なので販売してる蜂蜜は意図的に糖度を高くして発酵しないようにしています。
糖度を上げるのに幾つか方法があるそうです。
除湿器、除湿剤を使い時間をかけて水分を抜いていく。これはいい蜂蜜です。
でもよくないのは、加熱して水分を飛ばす。これは蜂蜜本来の栄養素も破壊してしまいます。
最悪なのは加糖して糖度を上げる、用は砂糖を加えるて事です。
今回の蜂蜜、糖度78度は微妙なラインです・・・。もし販売するなら1~2度糖度を上げる必要がある感じかな?
でも私達は売らないし、私達が食べて、少しお裾分けするだけなので、このままいただきます。
ちなみに2年前の蜂蜜がまだあるので、糖度を計ると80度ありました♪丁度いい糖度です。なので今年採った蜂蜜から食べていこうかな。
早速、昼食にホットケーキを食べました。もちろん採り立ての蜂蜜で頂きました。超デカイ!26センチのフライパンの大きさです。
やっぱり美味しい蜂蜜です・・・蜂さんに感謝です。
途中から家の前の桑の木から採ったマルベリーと一緒に♪
幸せじゃ♪






