クリスマスイブの朝は、こんなでした・・・寒い。

今日は、クリスマスケーキ、クリスマスディナーを食べる家庭が多いんでしょうね。

我家も当然クリスマスディナーです♪

今年は贅沢にローストビーフですデレデレ

ローストビーフとマカロニ&チーズ以外の野菜は自家製です。

インゲン豆、ほうれん草、ハーブ(クレソン、ミント、ルッコラ)、マッシュドポテトのジャガイモ。

美味しかった♪幸せです♪

ケーキは、すでに20日にブッシュドノエルを食べてしまいました。でもお友達から頂いていた「パネトーネ」を今日の為にとってました。

ドライフルーツが入ったパンに近いケーキです。

イタリアのクリスマスケーキはこれだそうです。

クリスマスにイチゴのケーキを食べるのは日本独自の文化て知ってました。

世界では、

フランス:ブッシュドノエル

ドイツ:シュトーレン

イタリア:パネトーネ

イギリス:プディング

アメリカ:パイ

みたいですよ。