クリスマスイブの朝は、こんなでした・・・寒い。
今日は、クリスマスケーキ、クリスマスディナーを食べる家庭が多いんでしょうね。
我家も当然クリスマスディナーです♪
今年は贅沢にローストビーフです
。
ローストビーフとマカロニ&チーズ以外の野菜は自家製です。
インゲン豆、ほうれん草、ハーブ(クレソン、ミント、ルッコラ)、マッシュドポテトのジャガイモ。
美味しかった♪幸せです♪
ケーキは、すでに20日にブッシュドノエルを食べてしまいました。でもお友達から頂いていた「パネトーネ」を今日の為にとってました。
ドライフルーツが入ったパンに近いケーキです。
イタリアのクリスマスケーキはこれだそうです。
クリスマスにイチゴのケーキを食べるのは日本独自の文化て知ってました。
世界では、
フランス:ブッシュドノエル
ドイツ:シュトーレン
イタリア:パネトーネ
イギリス:プディング
アメリカ:パイ
みたいですよ。



