5月は雨が多く、月の半分ほどしかロッティー、ハックを開拓地へ連れていけてません。昨日、今日は久しぶりに砂浜の散歩をしながら開拓地へ連れて行く事ができました。

やっぱり嬉しそうです。

今年はパッションフルーツがダメダメです。

色ずく前に落ちてしまします・・・病気かな?

大量に落ちたパッションフルーツ・・・。

でも食べれない事はありません。

中には、表面が青くても、中は完熟で甘いのもあります。

青くても甘みがないだけで、味、酸味、香りは美味しいパッションフルーツです。

なので去年同様、そうゆうパッションフルーツはソースにします。

中を出して、ブレンダーで実と種を分離させます。

それを茶こしでこして種を取り除きます。

ここまでの作業が大変です・・・。

その取り出したジュースに加糖して混ぜながら煮詰めていきます。

頃合いまで煮詰めたら出来上がり。

煮沸消毒した瓶にいれて完成♪

 

全部で5瓶できました。冷蔵でも長持ちしますが、冷凍しておけば来年まで十分もちます。

このソース、自分で言うのもなんですが、濃厚で激旨です。

こんなの絶対売ってません。一瓶に何個のパッションフルーツが入ってるのだろうか・・・?

明日からヨーグルトに入れたり、ジャムとして使ったりします。

楽しみだ♪